Алексей Троицкий: «Чемпионат по праву стал одним из самых ярких событий отечественной сельскохозяйственной отрасли»
Алексей Викторович Троицкий, начальник управления маркетинга и выставочной деятельности Департамента маркетинга и общественных отношений компании Росагролизинг, стоял у истоков проведения в России чемпионатов по пахоте и имеет многолетний опыт организации соревнований. В интервью Алексей Викторович рассказал о правилах проведения конкурса пахарей, критериях оценки при определении победителей.
— Алексей Викторович, что такое соревнования по пахоте и как они появились?
⠀
— История пахотного движения началась в начале 20-го века в Европе и в настоящее время объединяет свыше 30 стран по всему миру, где данный вид профессиональных аграрных состязаний является одним из самых престижных. C 2012 года подобные мероприятия в России проводятся по инициативе и при поддержке АО «Росагролизинг» и уже успели завоевать любовь и признание профессионалов своего дела. А Чемпионат России по пахоте прошлого года стал обладателем Гран-при в номинации «Национальное событие 2023 года» XII Международной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
— Почему Чемпионат называется «открытый»?
— Принять участие в нашем Чемпионате в отдельном зачете могут иностранные команды. С 2012 года померяться силами в Россию приезжали пахари из 12 зарубежных стран. Только в 2023 году участниками Чемпионата стали механизаторы из Республики Беларусь, Кыргызстана, Казахстана и Исламской Республики Иран.
Важно отметить уникальность российского национального пахотного первенства. Только у нас в стране для всех участников предоставляются равные возможности — одинаковые трактора и плуги. Поэтому для победы механизатору необходимо проявить все свои навыки и профессиональное мастерство, без оглядки на технические характеристики трактора. В зарубежных чемпионатах механизаторы участвуют каждый со своим трактором и оборудованием, не обеспечивающим честную конкуренцию.
— По каким критериям оценивают участников соревнований?
— Задача пахарей — всего за три часа максимально качественно обработать свой конкурсный участок трапециевидной формы. Каждая борозда должна быть ровной, аккуратной и равномерной по ширине и глубине на протяжении всей длины. Глубина борозды задается заранее судейской коллегией. Все борозды на участке должны быть четко выделяющимися, одинаковыми и обработанными так, чтобы ровно «обернуть» пласт земли растительностью вниз. Квалифицированное жюри оценивает качество пахоты по 14 критериям, среди которых: прямолинейность борозд, их равномерность по глубине и ширине, чистота входа и выхода плуга из борозды, а также общая аккуратность и красота обработанного участка. Обязательный и самый трудоемкий элемент соревнования — запашка «клина». Скорость возделывания в рамках общего времени соревнований при этом не учитывается.
— Как появился Чемпионат в России?
— Конкурса, которой бы объединял пахарей со всех регионов, не проводилось в нашей стране со времен СССР. Росагролизинг решил возобновить эти важные профессиональные соревнования и в 2012 году провел первый Чемпионат России по пахоте в Краснодарском крае.
За время своего существования Чемпионат по праву стал одним из самых ярких событий отечественной сельскохозяйственной отрасли. Высокий уровень организации национального первенства позволил России получить право проведения 35-го чемпионата Европы по пахоте, который прошел в 2018 году в г. Суздаль Владимирской области.
— В каких регионах Чемпионат уже проходил?
— С начала проведения Чемпионат побывал в Краснодарском крае, Владимирской, Ленинградской, Ростовской, Саратовской и Тюменской областях, Башкортостане, Мордовии и Татарстане.
— Чем отличается российский Чемпионат от мирового?
— Во всем мире задачи пахотных соревнований одинаковы — популяризация аграрных профессий, обмен опытом, внедрение современных технологий, продвижение продукции предприятий АПК. Для нашей страны наряду с этим также важно повышение культуры ведения сельского хозяйства, привлечение внимания широкой общественности к аграрному сектору.
Чемпионат по пахоте — не просто специализированный профессиональный конкурс, а масштабный аграрный фестиваль с концертной и деловой программой, с выставками и спортивными мероприятиями. Он давно стал одним из самых ярких ежегодных событий нашего АПК. Это семейный праздник, где каждый посетитель, от ребенка до пожилого человека, найдет что-то интересное для себя. Помимо пахотных состязаний и соревнований на мастерство управления трактором, зрителей привлекают выставка, тест-драйвы и демонстрационные показы сельхозтехники, гастрофестивали и ярмарки фермерской продукции, различные шоу-программы и звездные концерты. Непосредственно на поле в оборудованных конференц-залах идет насыщенная деловая программа.

— Конкурса, которой бы объединял пахарей со всех регионов, не проводилось в нашей стране со времен СССР. Росагролизинг решил возобновить эти важные профессиональные соревнования и в 2012 году провел первый Чемпионат России по пахоте в Краснодарском крае.
Алексей Троицкий, начальник управления маркетинга и выставочной деятельности Департамента маркетинга и общественных отношений АО «Росагролизинг»
