Опыт использования новых российских зерносушилок «Алтай-85»
Кейс: КХ «Зайцев», Алтайский край

Для увеличения производительности ООО КХ «Зайцев» в 2020 году приобрело две модульные колонковые зерносушилки «Алтай‑85». Сушилка разработана на базе оборудования Sukup с использованием отечественного металла и имеет уникальную запатентованную «перекрестную схему движения зерна через зерносушилку».

Анатолий Зайцев, директор ООО КХ «Зайцев» (Алтайский край, Тюменцевский район, село Грязново), рассказал нашему журналисту, как модульные колонковые зерносушилки «Алтай‑85» справляются с поставленными задачами.
(не является рекламным отзывом)
— Анатолий Иванович, какая посевная площадь в вашем хозяйстве? Какие культуры выращиваете?
⠀
— Наше хозяйство занимается растениеводством и животноводством. Посевная площадь — 80 тыс. га. Мы выращиваем ячмень, горох, пшеницу. Имеется 1 000 голов дойного стада.
— Какие почвенно-климатические условия в вашем регионе?
⠀
— У нас экстремальные условия. Мы находимся в зоне рискованного земледелия. Бывают такие периоды, когда ощущается недостаток влаги, а иногда неделями поля заливают дожди.

— Когда вы приобрели зерносушилку «Алтай‑85»?
⠀
— В нашем фермерском хозяйстве имеется семь стационарных зерносушилок. Две из них — «Алтай‑85» — мы приобрели в прошлом году по рекомендации коллег. Фермеры нашего региона очень положительно охарактеризовали сушилки от «Комплекс Агро». Мы сушим зерно и поставляем его в другие регионы и страны, поэтому для своего хозяйства выбрали «Алтай‑85», так как перед нами стояла задача — увеличить производительность, а значит, зерносушилка должна быть мощной.
— Какая производительность у сушилки и на каком топливе работает «Алтай‑85»?
⠀
— Производительность — 85 т/ч. «Алтай‑85» работает на сжиженном (пропан-бутановая смесь) или природном газе.
⠀
— Сушка происходит только нагретым воздухом или вместе с топочными газами?
⠀
— Вместе с топочными газами.
⠀
— Сколько процентов влаги снимается за один проход?
⠀
— В среднем 5%.
⠀
— Расскажите, как проходит процесс загрузки зерна.
⠀
— Заполнение сушилки осуществляется спереди или сзади. Сенсоры, расположенные в бункере для влажного зерна, следят за уровнем заполнения бункера в процессе загрузки.
Расположение:
Алтайский край, Тюменцевский район
Тюменцевский район расположен в северо-западной части края. Климат континентальный. Среднегодовое количество осадков — 380 мм
Справка:
ООО КХ «Зайцев». Посевная площадь составляет 80 тыс. га. Предприятие выращивает ячмень, горох, пшеницу, содержит 1 000 голов КРС.
— Как осуществляется управление процессом сушки?
⠀
— Процесс сушки автоматизирован. Мы можем задать определенные параметры, например, поставить влажность 14,5%. Температура сама регулируется под исходные параметры.
⠀
— Что скажете об экономической эффективности сушилок?
⠀
— Сушка выполняется на газе, благодаря этому достигается высокая эффективность при низком расходе топлива. Это очень выгодно.
⠀
— Были ли поломки в процессе эксплуатации?
⠀
— Поломок серьезных не было. Были небольшие недочеты, но их сразу устранили. Сервисная служба «Комплекс Агро» реагирует очень оперативно на любой запрос! Недостатков у данных сушилок, на мой взгляд, нет.
⠀
— Соответствует ли цена качеству?
⠀
— Безусловно! Мы приобрели две сушилки, поэтому нам сделали хорошую скидку. Партнерские отношения с «Комплекс Агро» связывают у нас уже много лет. Мы работаем по разным направлениям. Важно, чтобы производитель мог оперативно среагировать на любой запрос хозяйства, ведь в условиях рискованного земледелия никогда не угадаешь, что именно будет нужно в этом году. «Комплекс Агро» может предоставить качественный сервис и приемлемую цену на свои объекты.


Комментарий Максима Киселева, начальника производства ООО «ТД Комплекс Агро».
— Максим Александрович, когда была создана зерносушилка «Алтай‑85»?
⠀
— Зерносушилка «Алтай‑85» была создана в 2016 году, в массовое производство данная модель поступила с 2018 года, тогда же она заслужила особое внимание у сельхозтоваропроизводителей.
⠀
— Чем «Алтай‑85» отличается от другого сушильного оборудования?
⠀
— Основным преимуществом данной модели является высокая производительность. В отличие от аналогов, оборудование имеет систему аварийной выгрузки продукта, что позволяет сушить весь спектр масличных культур. С такой задачей справиться не всем под силу. А поскольку к началу массового производства в зерносушилках «Алтай» тестировалась система возможности семенного сушения, «Алтай‑85» тоже имеет такую систему.
— Автоматизированы ли зерносушилки?
⠀
— Да, за точностью сушки, безаварийностью следит автоматика зерносушилки. Вся система управления собрана на базе промышленного оборудования, которое уже давно известно своей надежностью и адаптировано к работе в условиях морозной Сибири.
— Сколько времени занимает монтаж «Алтай‑85»?
⠀
— «Алтай 85» — это модульная зерносушилка, и времени на монтажные работы такого оборудования требуется намного меньше: не более недели. Поэтому, приобретая такую зерносушилку, сельхозтоваропроизводитель не уходит в долгую стройку.
⠀
— Как происходит процесс сушки?
⠀
— Зерно загружается сверху в загрузочный бункер зерносушилки и равномерно распределяется шнеком в бункере для влажного зерна до полной загрузки зерносушилки. Датчики бункера загрузки следят за уровнем заполнения сушилки, автоматически включая и выключая шнек. В колоннах зерно движется непрерывно, последовательно проходя все этапы: загрузка, нагрев, охлаждение, выгрузка. Зерновые колонны изготовлены из перфорированных листов высококачественного оцинкованного металла или нержавеющей стали.
⠀
В камере нагрева агент сушки необходимой температуры, проходя через продукт, выносит влагу в окружающую среду. В камере охлаждения атмосферный воздух, проходя через продукт, охлаждает его. При этом более горячее зерно у внутренней стенки зерновой колонны продвигается быстрее благодаря системе из четырех дозирующих вальцов, обеспечивая равномерный уровень влажности выходящего зерна и предотвращая его перегрев. После прохода через дозирующие вальцы высушенное зерно попадает в бункер разгрузочного шнека. Датчик, расположенный на выходе зерносушилки, измеряет фактический уровень влажности просушенного материала.
⠀
Оператор контролирует процесс сушки, достижение необходимого уровня влажности. Важно, что разгрузочный шнек закреплен в корпусе с помощью подвесных подшипников, что позволяет уменьшить давление на выгружаемое зерно и предотвращает его повреждение.
⠀
Зерносушилка имеет возможность аварийной разгрузки как всего объема, так и одной зерновой колонны.
Справочная информация

КХ «Зайцев»
Тел.:
ООО «ТД Комплекс Агро»
Тел.:
Выводы

РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА:
Модульные колонковые зерносушилки «Алтай‑85» могут сушить любые культуры, в том числе масличные. Они работают в режиме «нагрев-охлаждение», что позволяет на выходе получить холодное зерно, готовое для закладки на хранение. Уникальная запатентованная система Quad Metering Roll System быстрее выгружает более горячее зерно от внутренней стенки зерносушилки, что приводит к более равномерному распределению влаги, избеганию перегрева, тем самым улучшается качество высушенного зерна.

ДОСТИГНУТЫЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:
✓ В ООО КХ «Зайцев» сушилка «Алтай‑85» работает на сжиженном и природном газе, благодаря чему достигается высокая эффективность при низком расходе топлива.
✓ Перед хозяйством стояла задача — увеличить производительность, поэтому была выбрана мощная сушилка «Алтай‑85».
28 октября 2021 года.
• На платформе Skillagro представлены независимые, экспертные мнения руководителей, специалистов сельхозпредприятий, внедривших новые технологические решения.
• Поставщики, продавцы не имеют права корректировать, искажать прямую речь практиков, суть, факты в представленном опыте.