Артур Давлетшин: «Чемпионат — это выращенный собственными силами бренд, у которого высокая просветительская цель»
Над организацией проведения российских Чемпионатов по пахоте работает команда единомышленников. В интервью Артур Нилович Давлетшин, директор Департамента маркетинга и общественных отношений Росагролизинга, рассказал об истории пахотных соревнований, их значимости для профессионального аграрного сообщества и влиянии Чемпионатов на рост популярности аграрных профессий.
— Артур Нилович, почему Росагролизинг стал проводить Чемпионаты по пахоте? Для чего это нужно компании?
⠀
— История российских Чемпионатов по пахоте длится уже 12 лет. Российское национальное пахотное первенство проводится с 2012 года. Тогда это было важно по нескольким причинам — в моде была глобализация, международные практики. Ведь Чемпионат России родился не из вакуума — это был национальный этап мирового первенства. А у мирового пахотного движения почти вековая история. За это время ответ на ваш вопрос успел покрыться определенными мифами и легендами, и точного ответа на вопрос «Почему начали?» никто не даст. Да и в целом, лучше переформулировать вопрос — «Почему мы не перестаем и непрерывно развиваем Чемпионаты?».
Если обернуться и посмотреть на первые Чемпионаты — они были больше спортивными первенствами.

Артур Нилович Давлетшин, директор Департамента маркетинга и общественных отношений АО «Росагролизинг»
Небольшие, очень узкие тусовки профессионалов своего дела, механизаторов, теоретиков пахоты, науки. Тогда зарождалось основополагающее, фундаментальное ядро того огромного семейного фестиваля, которым он стал в последние годы.
Так вот, в процессе того, как мы проводили первые Чемпионаты по пахоте, мы увидели множество возможностей — маркетинговых, просветительских. Ритмичность, если хотите «серийность», Чемпионатов только укрепляла этот бренд. И это помогло начать реализовывать эти потенциальные возможности, довольно быстро оформилась и главная цель Чемпионата — популяризация аграрных профессий. Это высокая цель, и многие заметили, что Чемпионат эффективно ее может решать. Поэтому много лет на постоянной основе мероприятие поддерживают Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ, Госдума и Совет Федерации ФС РФ, АККОР, ВПП «Единая Россия». Это не тот случай, когда поддержка появилась, когда мероприятие выросло — практически все наши GR‑партнеры помогали нам по ходу всей истории Чемпионата, растили его вместе с Росагролизингом.
Это выращенный собственными силами бренд, у которого высокая просветительская цель, достижение которой не исключает и бизнес-задач.

За все время проведения в соревнованиях приняли участие команды из 64 регионов России и 13 зарубежных стран.
— Кто участвует в Чемпионате? Как вы собираете участников?
⠀
— Тут важно прояснить, что во время этого огромного мероприятия одновременно проходит несколько первенств. Главное из них — непосредственно Чемпионат России по пахоте. Так вот, он тоже разделяется на несколько ветвей, в числе которых есть и Открытый кубок. Если мы говорим о классическом, спортивном первенстве, то в нем может принимать участие любой механизатор старше 18 лет, имеющий права на управление трактора, постоянно проживающий в сельской местности, работающий на сельхозпроизводстве и являющийся победителем региональных соревнований по пахоте.
Мы не очень сильно регулируем процесс проведения региональных этапов, но заявку на участие должен завизировать региональный орган Управления АПК, поскольку, согласно Положению о Чемпионате, в соревнованиях может принимать участие не более двух механизаторов от одного субъекта РФ. Такое «ограничение» продиктовано объективно огромным количеством желающих принять участие в Чемпионате.
Чемпионат ежегодно расширяет географию участников — за все время проведения в соревнованиях приняли участие команды из 64 регионов России и 13 зарубежных стран. Мероприятия Чемпионата посетили более 200 тысяч зрителей.
В прошлом году юбилейные соревнования, которые проходили в Республике Татарстан, собрали 65 механизаторов из 37 регионов России, а также из Республик Беларусь, Казахстан, Кыргызстан. Впервые за главный приз боролись представители Исламской Республики Иран.

Проведение Чемпионатов поддерживают Минсельхоз РФ, Минпромторг РФ, Госдума и Совет Федерации ФС РФ, АККОР, ВПП «Единая Россия».
— Как вы приглашаете иностранных участников?
⠀
— Это как раз вторая ветка Чемпионата — Открытый кубок. Здесь участие могут принимать не только российские механизаторы, но и иностранные гости. Многие сами заявляются, других мы приглашаем письмами. Стандартный путь иностранного спортсмена выглядит следующим образом — иностранная делегация посещает деловую программу и узнает о возможности участия механизаторов их страны в Открытом кубке, а уже на следующий год они сами выходят на нас с вопросами о том, как им принять участие. Многолетний бренд хорошо работает на привлечение, и теперь уже даже за границей.
— Как проходит процесс организации Чемпионата?
— Это колоссальный труд. Мы начинаем подготовку к очередному Чемпионату уже в момент проведения предыдущего. Вот давайте приведу пример: пахать нужно по стерне, а значит определенные культуры на определенных полях нужно засеять еще осенью. Это значит, что план должен быть готов за 10 месяцев до Чемпионата.
Зимой мы начинаем формировать смету — оцениваем возможности региона, изучаем его особенности, формируем уникальный для него визуальный и концептуальный стиль, считаем логистику.
Весной мы начинаем готовить площадки и наполнять бюджет мероприятия. Дошлифовываем сценарий, подбираем артистов для звездного концерта, разворачиваем медиаактивность. Определяем, на чем будут пахать механизаторы, формируем сетку команд, при необходимости адаптируем под регион или изменения макросреды какие-то отдельные моменты.
⠀
А летом, за пару месяцев до Чемпионата, уже идет работа с самой площадкой. Это колоссальный труд, который мы делаем преимущественно «инхаус», потому что для нашей команды это больше, чем просто выставка или соревнование. Для нас это «дух» внешнего позиционирования АО «Росагролизинг».

Чемпионат нацелен на продвижение продукции отечественных сельхозтоваропроизводителей и сельхозмашиностроителей.
— Как Росагролизинг выбирает регион для проведения Чемпионата?
⠀
— Это всегда разные и интересные истории. Заявок от субъектов много, но и требования к региону тоже достаточно большие. Он должен не только хотеть принять Чемпионат, но и быть готовым к этому. Вопрос здесь даже не в финансах, а в организационном ресурсе. Вовлеченность местной власти часто играет решающее значение.
Также смотрим туристический потенциал региона, оснащенность номерным фондом для размещения всех участников и гостей, логистику и многое другое.
— Чемпионат по пахоте — это про маркетинг и имидж компании или все же про социальное направление?
— Это социальное направление, которое мы успешно превратили в имиджевый проект с широчайшими маркетинговыми возможностями. Они помогают обеспечить развитие бизнеса.

Пахотные соревнования популяризируют аграрные профессии и способствуют профориентации молодежи.