Опыт обработки подсолнечника новыми российскими дронами
DRONEX® AGRO30
В 2023 году в Ульяновске была создана компания «Дронэкс», которая представила отечественный технологический стартап – агродрон DRONEX® AGRO30. С момента основания компании понадобилось менее года, чтобы сделать прототип своего продукта. Команда разработала агродрон с оригинальной конструкцией. Благодаря собственному производству все необходимые запчасти можно произвести и поставить за сверхкороткие сроки. Подробнее о пути компании «Дронэкс» и дальнейших планах журналу «Аграрная политика» рассказал Сергей Сергеевич Сандркин, основатель компании, директор по развитию. Опытом применения ульяновских дронов поделился Эльмир Мунирович Файзуллин, специалист КФХ Хисаметдинов Р. Р.
МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ
КФХ Хисаметдинов Р. Р. расположено в селе Старое Алейкино (Ульяновская область, Ульяновский район). Общая площадь земель составляет 2000 га. Из них 600 га занимает озимая пшеница, 300 га – яровая пшеница, 200 га – горох, 100 га – озимый рапс, 200 га – соя, 150 га – ячмень, 450 га – подсолнечник.
Расположение:
Ульяновская область, Ульяновский район
Климат умеренно континентальный,
характеризуется умеренно холодной
зимой и теплым летом.
Особенностью климата региона
является короткая сухая весна.
Средняя температура января
около −13°С, июля +19°С.
Распределение осадков происходит неравномерно: на северо-западе – 500 мм, на юге области – 350 мм.
Эльмир Мунирович Файзуллин, специалист КФХ Хисаметдинов Р. Р. (Ульяновская область, Ульяновский район)
— Эльмир Мунирович, как вы пришли к идее использования агродронов, как возникла эта потребность?
— Сейчас наблюдается дефицит сельхозавиации. Наверное, потому что самолётов больше не становится, да и опытных пилотов мало. Если же говорить про самоходные опрыскиватели, то они приводят к большому полеганию подсолнечника. А ведь потеря урожайности – это потеря денег. Я слежу за новыми технологиями, стараюсь смотреть на свою работу свежим взглядом. Поэтому пришло время попробовать новинку – агродроны.
— Вы приобрели агродрон в собственность или была оказана услуга?
— Мы выбрали именно услугу обработки полей агродронами, поскольку технология новая, а нам нужен был именно качественный и быстрый результат. Сроки в нашем деле всегда сжатые, и нужно действовать быстро. Результат получился хороший, теперь я думаю о покупке агродронов.
Услуги оказывались с использованием БПЛА DRONEX®. Их производит российская компания, их команда находится в Ульяновске. Это редкость, поскольку в основном все агродроны сделаны в Китае.
— На каких культурах и для выполнения каких работ вы использовали агродроны?
— Мы проводили десикацию подсолнечника. Использовали агродрон разработки компании «Дронэкс» – Dronex® AGRO30. Это был первый год их появления на рынке – 2024. Тогда специалисты компании только вышли на рынок со своим проектом, и агродроны всегда были под присмотром их инженеров. Все оказались в плюсе. Им нужны были данные для дальнейшего развития проекта, а нам – качественная работа. Результат мне понравился, поэтому логичным шагом было продолжить работу с их агродронами и в этом году.
— Какой эффект вы увидели от использования агродронов?
— Это действительно другой уровень: отсутствуют огрехи, края полей, участки рядом с посадками обрабатываются точно. Качественная десикация подсолнечника – это экономия денег на его сушке. Также не нужно подвозить большие объёмы воды.
У агродронов есть преимущества. Как я уже сказал, самоходные опрыскиватели неминуемо приводят к полеганию культуры. Для самолёта нужна подготовка и много воды. У дронов таких проблем нет. Кроме того, дроны могут работать ночью.
— В процессе работы с агродронами возникали ли какие-то трудности?
— Не без проблем, конечно. В сельском хозяйстве чудес не бывает. Это тяжёлый труд. Всё-таки эти машины летают с полным баком десиканта, а поля неидеальные. Но если производитель агродронов рядом, то их ремонт довольно быстрый и с запасными частями проблем нет.
Экспертный комментарий
— Сергей Сергеевич, когда была основана компания «Дронэкс»?
— Компания была основана в конце 2023 года. Тогда мы с соучредителями проработали саму идею создания агродронов как способа обработки сельхозкультур, параллельно утвердили бизнес-план нашего технологического стартапа. С этого момента и началась наша работа. Наши дроны уже второй год обрабатывают поля.
— Каких результатов уже достигла компания?
— С момента основания компании нам понадобилось менее года, чтобы сделать прототип нашего аппарата. Это очень маленький срок для такой работы. Практически круглосуточно занимались этим. Нашей целью было сделать так, чтобы к сентябрю 2024 года наш продукт уже можно было эксплуатировать – проводить десикацию подсолнечника. Цель была успешно достигнута.
А сегодня у нас имеется мелкосерийное производство уже второй версии нашего агродрона Dronex® AGRO30. Мы полностью закрываем спрос на поставку и обслуживание наших дронов. Дело, конечно же, в команде, у которой есть все компетенции для успешного развития продукта.
— Насколько сложно было запустить производство собственных дронов? При разработке ориентировались ли на какие-то конкретные примеры и модели?
— Тут стоит отметить, что мы с самого начала пошли по сложному пути. Мы не стали заниматься крупноузловой сборкой китайских моделей для их продажи под своим брендом. Это был довольно привлекательный вариант с точки зрения простоты старта, но нам он не подходил. Дело в том, что мы серьезно изучили специфику авиахимработ и поняли, что не можем позволить ни себе, ни своим клиентам долгое обслуживание дронов во время сезона десикации.
Представьте, что делать, если импортной машине срочно понадобятся запчасти? Ждать из Китая пару недель? Надеяться на дилера? Как бы банально это ни звучало, но время – деньги. Поэтому пришлось начинать с самого начала – с проектирования. Это позволило нам разработать дрон с оригинальной конструкцией.
Мы производим запасные части, которые нужны эксплуатантам в России, а именно в Ульяновске, за исключением части электроники, для которой пока это экономически нецелесообразно. Конечно же, мы долго изучали разные модели агродронов из Китая, которые добились внушительных успехов в этом деле. Будем догонять, перенимая лучший опыт, у нас получается.
— В чем особенности агродронов вашего производства?
— Dronex® AGRO30 – аппарат с 30-литровой ёмкостью для внесения жидких средств защиты растений в автоматическом режиме. Мы спроектировали конструкцию такой, чтобы её было удобно обслуживать. Все компоненты легко можно заменить, а в случае аварий мы готовы поставить для него все необходимые запчасти за сверхкороткие сроки, потому что производим их сами. Обслуживание нашей машины занимает не более 12 часов с момента приема оборудования. Это выгодно отличает наш аппарат от аналогичных импортных, хотя и весьма неплохих БПЛА.
Также мы производим Dronex® AGRO SCOUT – дрон для оцифровки полей. Многие пользователи агродронов уточняют границы полей вручную, что приводит к повышению трудозатрат. Но небольшой БПЛА с такой задачей справляется значительно быстрее. Мы одними из первых начали применять такой метод уточнения границ полей.
В обычный комплект поставки входят Dronex® AGRO30, Dronex® AGRO SCOUT, а также растворный узел на базе прицепа для легкового автомобиля, в котором есть миксер для СЗР, а также зарядная станция для батарей дронов с бензиновыми генераторами. В стоимость комплекта также входит обучение персонала. То есть наш продукт – это готовое решение для бизнеса, связанного с обработкой полей дронами.
— Каковы планы компании?
— В 2026 году мы планируем выпустить предсерийную модель 50-литрового агродрона. Он будет больше, мощнее и быстрее. Также мы развиваем нашу сервисную компанию, которой предстоит работа с применением наших дронов. Поскольку отрасль, в которой мы работаем – новая, мы запустили обучение персонала – внешних пилотов и операторов растворного узла, чтобы побороть кадровый дефицит. Если коротко, то нас ждёт очень много работы.
— Расскажите подробнее про школу пилотов.
— Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Ульяновским авиационным колледжем. Студенты по желанию могут пройти курсы обучения по управлению агродронами. Теорию получают на базе образовательного учреждения, а практику – в поле. Если мы видим, что тот или иной студент выражает интерес к нашей деятельности, то можем сделать предложение о работе. Звучит просто, но на самом деле это тоже огромный труд.
Выводы
РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА:
Специфика авиахимработ требует быстрой обработки полей без простоев. Дроны, как любая другая техника, могут требовать ремонта в процессе работы. Поставка запасных частей для импортных моделей может затянуться на недели. Российская компания «Дронэкс» разработала собственный агродрон и самостоятельно производит запасные части к нему. Сейчас обслуживание, ремонт агродрона занимает не более 12 часов с момента приема оборудования.
ДОСТИГНУТЫЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:
✓ Агродроны не приводят к полеганию подсолнечника и позволяют экономить на объеме воды. Хозяйство планирует и дальше применять агродроны.
✓ В КФХ Хисаметдинов Р. Р. с помощью агродрона DRONEX® AGRO30 десикация подсолнечника была произведена качественно и в кратчайшие сроки. Обращение за услугой позволило сократить затраты на сушку.
7 ноября 2025 года
Анастасия Новоселова
• На платформе Skillagro представлены независимые, экспертные мнения руководителей, специалистов сельхозпредприятий, внедривших новые технологические решения.
• Поставщики, продавцы не имеют права корректировать, искажать прямую речь практиков, суть, факты в представленном опыте.