Опыт применения нового отечественного биоконсерванта Green Grass® Премиум в ООО «Валов Групп»
Для заготовки сенажа и силоса в ООО «Валов Групп» (Калужская область) второй год используют отечественный биоконсервант Green Grass® Премиум, разработанный компанией «Русфид». Почему был выбран именно этот препарат, мы узнали у главного агронома хозяйства Сергея Бизенкова. О свойствах и отличиях Green Grass® Премиум от других биоконсервантов мы побеседовали с представителем ООО «Компонент Лактис» Эдуардом Ханнановым и генеральным директором ООО «Русфид» Михаилом Жиленковым.
Расположение:
Калужская область,
Малоярославецкий район
Климат умеренно
континентальный с теплым летом и относительно
холодной зимой
с устойчивым снежным
покровом.
Годовое количество осадков составляет 750 мм.
СПРАВКА
На фермах ООО «Валов Групп» содержится 2000 коров голштинской и джерсейской пород, в том числе 1600 – дойное стадо. Животные содержатся беспривязно, доение роботизированное. На 3000 га выращиваются многолетние травы на сенаж и кукуруза на силос.
Мнение Сергея Владимировича Бизенкова, главного агронома ООО «Валов Групп»
(Калужская область, Малоярославецкий район).
(не является рекламным отзывом)
— Сергей Владимирович, какие сочные корма заготавливаются в вашем хозяйстве и какой биоконсервант для этого используется?
— Мы заготавливаем сенаж из многокомпонентной смеси многолетних бобово-злаковых трав, где бобовая составляющая занимает 40-50%, и кукурузный силос.
Для силосования мы второй год используем биоконсервант Green Grass® Премиум.
— Расскажите, как происходит заготовка силоса и сенажа.
— Кормоуборочный комбайн Брянсксельмаш убирает кукурузу в фазе восковой спелости, измельчает ее, вносит биоконсервант и подает в транспортное средство, далее эта масса перевозится на площадку для заготовки силоса. В прошлом году измельченную кукурузу укладывали в траншею, разравнивали и утрамбовывали 2 арендованных трактора Кировец с навесными лопатами. В этом году мы посчитали все затраты и приобрели для погрузки и разравнивания силоса и сенажа фронтальный погрузчик LiuGong и трактор RSM 2375, который будет задействован на трамбовке. При закладке силоса мы применяем следующую технологию: после последней партии доставленной для силосования массы мы минимум 1 час трамбуем ее в траншее, затем накрываем пленкой для минимизации доступа кислорода до следующей смены, когда утром привозят новую партию свежей массы, то пленка убирается и закладывается очередная партия. Заготовка сенажа практически ничем не отличается от заготовки силоса, с той лишь разницей, что травы сначала скашиваются и подвяливаются, и только потом идет их измельчение.
— Какую площадь занимают посевы кукурузы на силос и сколько сочных кормов вы планируете заготовить?
— Под кукурузу у нас отведено 500 га посевной площади, половину из которых занимают импортные сорта, остальная площадь засевается отечественными гибридами.
В этом году мы планируем заготовить порядка 15000 т силоса и 6000 т сенажа. К сожалению, у нас немного не хватает пригодных для заготовки кормов площадей, чтобы обеспечить ими все стадо, еще не все поля расчищены от древесно-кустарниковой растительности, но мы занимаемся введением их в оборот, а пока приходится часть кормов закупать на стороне. Тем не менее производство расширяется, сейчас строится еще один коровник, приобретается новая техника.
— Почему для производства сочных кормов был выбран консервант Green Grass® Премиум?
— В прошлом году его использование дало хороший результат, не было никаких проблем и нареканий, хотя при заготовке сенажа сложились неблагоприятные погодные условия и влиял такой фактор, как нехватка техники. В результате с уборкой сенажа мы не совсем попали в запланированную фазу, и содержание протеина в нем составило только 13%, поэтому нам есть к чему стремиться и расти.
Что касается силоса, заготовленного с Green Grass® Премиум, то одну траншею мы скормили животным буквально 2 недели назад, и его сохранность была хорошей, никакой плесени обнаружено не было, а еще одна траншея хранится до сих пор.
В этом году мы снова будем заготавливать корма с этим биоконсервантом, так как кроме отличного результата, у него хорошая цена.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Эдуард Ханнанов, представитель ООО «Компонент-Лактис»
(компании-производителя биоконсерванта Green Grass® Премиум)
— Когда российский биоконсервант Green Grass® Премиум вышел на рынок?
— ООО «Компонент-Лактис» (российское биотехнологическое предприятие полного производственного цикла) по заказу и рецептуре ООО «Русфид» производит линейку препаратов для консервирования сенажа, плющенного зерна, силоса с 2020 года. В сезоне 2022 года мы выпустили новый биоконсервант Green Grass® Премиум.
— Для каких культур и видов кормов предназначен этот биоконсервант?
— Для трудносилосуемых культур (содержат сахара столько, что масса нормально силосуется лишь в том случае, что выход молочной кислоты из него составляет 90-100%).
Для легкосилосуемых (имеют избыток сахара и заквашиваются при выходе молочной кислоты из сахара 60-70%), убираемых в неоптимальные сроки и в неподходящих погодных условиях – низкие/высокие температуры и влажность, в различных сочетаниях. Например, может быть низкая температура и при этом высокая влажность, что часто бывает при последних укосах. Или наоборот стоит жара, как правило, влажность воздуха низкая. Green Grass® Премиум используется для правильного ферментирования сенажа, плющенного зерна, силоса.
— Какие бактерии входят в состав биоконсерванта и для чего они нужны?
— Биоконсервант содержит 4 вида бактерий. Enterococcus faecium – ускоряют ферментацию на 1-й стадии силосования, а также играют важную роль в обеспечении быстрого сбраживания и сохранения питательных веществ.
Lactobacillus buchneri – продуцируют молочную и уксусную кислоты, что способствует увеличению аэробной стабильности корма.
Lactobacillus plantarum – мощный продуцент молочной кислоты и антогонист гнилостным бактериям.
Propionibacterium frendeureichii shermanii – продуцент пропионовой и уксусной кислоты, сдерживающих рост плесеней и дрожжей.
— Чем отличается Green Grass® Премиум от других биоконсервантов?
— В первую очередь биоконсервант отличается мгновенным стартом культур. Во-вторых, высокой концентрацией бактерий, в частности Enterococcus faecium обеспечивает достойную конкуренцию за сахара с эпифитной микрофлорой в 1 стадию силосования, начинает расти уже через 20 минут в богатой кислородом среде, активно понижает pH, препятствует росту клостридий.
Входящие в состав биоконсерванта пропионовокислые бактерии способны размножаться в нейтральной среде, продуцировать пропионовую и уксусную кислоты, которые подкисляют в первые сутки силосуемую массу, что тоже способствует более быстрому старту молочнокислых бактерий. При этом пропионовокислые бактерии еще и улучшают качество силосованных кормов, обогащая витаминами группы В и балансируя аминокислотный состав.
Михаил Жиленков, генеральный директор ООО «Русфид»
(разработчика рецептуры биоконсерванта Green Grass® Премиум и владельца ТМ).
— Существуют ли у Green Grass® Премиум аналоги?
— Green Grass® Премиум – современный российский биологический консервант, не уступающий западным аналогам, а где-то даже превосходящий их. Мы вкладываем деньги в разработку, в совершенствование продукта, в производство. Green Grass® Премиум массово запустили на рынок в 2022 году, а в этом году мы сделали его еще более совершенным, консервант стал более технологичным и удобным в использовании.
— Какие рекомендации по применению Green Grass® Премиум вы можете дать сельхозпроизводителям?
— Консервант – незаменимый помощник процесса ферментации силоса и сенажа. Важно подобрать такую закваску, которая обеспечит сохранность кормов, как по питательности, так и по объему, то есть запустит правильную ферментацию и продолжит работать на всех стадиях силосования. Естественно, чем лучше технология заготовки кормов, тем успешнее результат. Мы рекомендуем применять Green Grass® Премиум, когда погодные условия далеки от идеальных (низкая или высокая температура окружающей среды, высокая или низкая влажность). Он подходит для всех видов сырья, в том числе для плющеного зерна.
Консервант очень прост в применении: лиофильно высушенный порошок разводится в 3-5 л воды, температура которой должна находиться в диапазоне +10-25°С, далее маточный раствор переливают в бак комбайна. При этом один пакет Green Grass® Премиум рассчитан на 100 тонн зеленой массы.
Использование Green Grass® Премиум помогает добиться высокого качества кормов и сохранить его питательные свойства. Наш биоконсервант гарантирует биологическую безопасность, стабильность корма и защиту от грибков, плесеней и токсинов.
Выводы
РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА:
При заготовке сенажа, силоса необходимо обеспечить биологическую безопасность, стабильность корма, защиту от грибков, плесеней, токсинов. Для ферментации важно подобрать закваску, которая обеспечит сохранность корма как по питательности, так и по объему. Консервант должен запустить правильную ферментацию и продолжать в дальнейшем работать на всех стадиях силосования. Особенно это важно когда погодные условия далеки от идеальных: низкая или высокая температура окружающей среды, высокая или низкая влажность.
ДОСТИГНУТЫЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:
✓ Использование Green Grass® Премиум дало хороший результат при заготовке сенажа в неблагоприятных погодных условиях и уборке не в запланированную фазу.
✓ Была отмечена хорошая сохранность кукурузного силоса с применением биоконсерванта.
10 сентября 2024 года
• На платформе Skillagro представлены независимые, экспертные мнения руководителей, специалистов сельхозпредприятий, внедривших новые технологические решения.
• Поставщики, продавцы не имеют права корректировать, искажать прямую речь практиков, суть, факты в представленном опыте.