Саратовская область — регион проведения Чемпионата по пахоте
Саратовская область приняла эстафету проведения 11-го Открытого чемпионата России по пахоте. В 2023 году генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов торжественно вручил символ соревнований — изображение исторического плуга — губернатору региона Роману Бусаргину в рамках российской агропромышленной выставки «Золотая осень».
В 2015 году Росагролизинг уже проводил Чемпионат по пахоте в Саратовской области. Тогда зрелищные состязания были организованы в 4-й раз и стали одним из самых ярких аграрных праздников.
⠀
Саратовская область имеет статус одного из ведущих агропромышленных регионов страны, внося свой вклад в продовольственную безопасность России. По общему объему произведенной сельскохозяйственной продукции область занимает 7 место среди российских регионов и 2 место среди областей Приволжского федерального округа (ПФО).
⠀
Географически Саратовская область расположена на юго-востоке Восточно-Европейской равнины в Нижнем Поволжье. На севере область граничит с Самарской, Ульяновской и Пензенской областями, на западе — с Воронежской и Тамбовской областями, на юге — с Волгоградской областью и на востоке — с Республикой Казахстан и Оренбургской областью.
В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство составляет в последние годы около 14%. Посевная площадь в 2023 году составила более 4,2 млн га. Зерновые и зернобобовые культуры — 2,3 млн га, технические культуры — 1,7 млн га, в том числе подсолнечник — 1,5 млн га, сахарная свекла — 11,4 тыс. га, картофель — 7,3 тыс. га и овощебахчевые — 21,8 тыс. га.

Рабочая встреча губернатора Саратовской области Романа Бусаргина с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым и его заместителями.
В 2023 году хозяйствами всех категорий было намолочено более 6,2 млн тонн зерна. По сбору зерна область лидирует в Приволжском федеральном округе. Урожайность зерновых в среднем по области составила 25,6 ц/га. Основной продовольственной культуры — пшеницы произведено 4,3 млн тонн, более 50% которой 3–4 класса. Таким образом, потребности региона в зерне на продовольственные нужды перекрываются в несколько раз. Высокой урожайности способствовало соблюдение агротехнологий, подбор сортов и гибридов, внесение оптимального объема минеральных удобрений. Не теряет актуальность и ввод в оборот пашни. За последние три года дополнительно введено 132 тыс. га.
Саратовская область занимает лидирующую позицию в России по объему производства подсолнечника. В 2023 году было намолочено более 2,2 млн тонн, при средней урожайности 14,9 ц/га. Сахарной свеклы накопано более 622,4 тыс. тонн. Картофеля собрано 152 тыс. тонн. По сбору овощной продукции в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах область — лидер в Приволжском федеральном округе, находится в десятке лучших по России. Всего овощей собрано 371,4 тыс. тонн, в том числе закрытого грунта 39,5 тыс. тонн; бахчевых — 61,5 тыс. тонн.
Стратегическим направлением развития регионального АПК является животноводство. Поголовье крупного рогатого скота по итогам 2023 года составило 401,5 тыс. голов, в том числе коров – 181,9 тыс. голов, свиней – 252,9 тыс. голов, овец и коз – 501,1 тыс. голов, птицы – 5,2 млн голов.
Всего за 2023 год область произвела:
✓ более 158 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе;
✓ более 731 тыс. тонн молока;
✓ более 998 млн штук яиц;
✓ 5 тыс. 410 тонн товарной аквакультуры.
Объем региональной господдержки АПК Саратовской области в прошлом году составил 2,9 млрд рублей, из которых более 2,6 млрд рублей — средства из федерального бюджета. Объем налоговых поступлений от АПК в консолидированный бюджет области в прошлом году превысил 7,9 млрд рублей.

Вот уже 22 года саратовские аграрии успешно обновляют и модернизируют парк сельхозтехники во многом благодаря программам льготного лизинга. За это время Росагролизингом поставлено в регион 8507 единиц техники на общую сумму 29,56 млрд рублей. По итогам 2023 года Саратовская область вошла в топ‑3 регионов Приволжского федерального округа по обновлению машинно-тракторного парка с помощью программ Росагролизинга.

Роман Станиславович Ковальский, заместитель Председателя Правительства Саратовской области — министр сельского хозяйства