Опыт применения грейдера «Сколот» в КФХ Схаляхо Р. Ш.
МЕСТО ВНЕДРЕНИЯ
КФХ Схаляхо Руслан Шрахметович занимается растениеводством, основное направление – выращивание риса, под который отводится 2000 га из 3000 га, имеющихся в хозяйстве. На остальных посевных площадях возделывается ячмень, пшеница, рапс.
Расположение:
Республика Адыгея, Тахтамукайский район
Климат влажный умеренный,
с ощутимым влиянием близости
Чёрного моря.
Средние показатели температуры
воздуха колеблются от +24,0 °С
в июле до 0 °С в январе.
Среднегодовое количество осадков
составляет около 700 мм.
Азамат Наш, управляющий КФХ Схаляхо Р. Ш. (Республика Адыгея, Тахтамукайский район)
— Когда вы приобрели грейдер «Сколот» и для чего в хозяйстве понадобилась эта техника?
— Грейдер мы приобрели в прошлом году, успели использовать его в прошлом сезоне, и сейчас он продолжает работать. Мы давно сотрудничаем с компанией «ВИННЕРЪ», приобретали произведенные ею планировщики для рисовых чеков и дренажный рыхлитель, поэтому когда увидели их новый грейдер «Сколот», то заинтересовались этим агрегатом, а затем приобрели его. У нас по полевым дорогам ездит много техники – комбайны, тракторы, автомобили, и от качества дороги зависит их производительность и количество поломок.
В нашем хозяйстве основным объектом грейдирования являются дороги к рисовым чекам, их много, так как к чеку нужен подъезд со всех сторон из-за системы сбросных и оросительных каналов. Также грейдируем и другие межполевые дороги. Раньше для их выравнивания нам приходилось проводить дискование в два следа, а затем заниматься шлифовкой этой поверхности, чтобы дорога была ровная. Это был очень затратный и трудоемкий процесс, а в итоге полотно дороги все-таки не получалось таким ровным, как после прохода грейдера.
— Насколько лучше справляется с выравниванием дорог грейдер?
— Грейдер «Сколот» позволяет не только выровнить дорогу, но и задать уклон, чтобы вода с нее правильно стекала и не образовывались лужи, а затем и ямы, то есть выполняет работу более качественно. Кроме того, экономится время, техника, труд людей, и вместо двух операций теперь проводится одна. У нас с грейдером справляется один механизатор на тракторе JOHN DEERE 6920 мощностью
150 л. с.
— Как часто приходится грейдировать межполевые дороги и насколько удобно работать грейдером «Сколот»?
— Это зависит от погоды и фактического состояния дорог, иногда приходится проводить грейдирование один раз в две недели, иногда раз в два месяца, а если прошли сильные дожди, то набивается колея и мы сразу заходим с грейдером. Кроме того, у нас есть глинистые почвы и чернозем, на глине дороги лучше утрамбовываются и сохраняются дольше, а чернозем проседает под машинами и образуются колеи, поэтому их приходится грейдировать чаще.
Грейдер «Сколот» очень простой и удобный агрегат, никаких сложностей в работе с ним нет, легко справится любой механизатор.
Экспертный комментарий
Виталий Калягин, генеральный директор ООО «ДИЭЙ Проджект. Столица»
— Почему компания «ВИННЕРЪ» решила выпустить такое орудие, как грейдер для полевых дорог?
— В России выпускается не так много техники для грейдирования дорог, а эта операция необходима сельхозпроизводителям. Часто предприятия относятся к профилированию дорог по «остаточному принципу», но ведь от этого зависит производительность всего полевого звена техники.
Как правило, объезжают такие места по полю, в т. ч. по посевам. В результате снижается скорость техники при уборочных работах, увеличивается время на перегон техники между полями и на подвоз семян, удобрений, и т. д., при вывозе с поля теряется зерно. Из-за ухабов и колейности на дорогах ломается дорогостоящая техника, хозяйство теряет деньги на запчастях. Грейдирование дорог сокращает эти издержки и увеличивает производительность техники.
— Какими преимуществами обладает грейдер «Сколот»?
— Грейдер «Сколот» – прицепное орудие, и это не случайно. Самоходные грейдеры имеют очень высокую цену и далеко не каждое хозяйство может себе позволить приобретение такой техники, поэтому для выравнивания полевых дорог используют различные кустарные приспособления к тракторам, а некоторые хозяйства до сих пор пользуются техникой советских времён. Мы предлагаем новую машину, которая имеет емкость для догруза до 2000 кг по аналогии с американскими моделями, что позволяет ей буквально вгрызаться в почву и формировать ровный срез. При этом грейдер «Сколот» стоит порядка 1,6 млн руб. в базовой версии, что является доступной ценой для такого орудия, и приобрести его может даже небольшое хозяйство.
— «Сколот» может использоваться только для грейдирования дорог?
— В первую очередь он предназначен именно для этого, но грейдером также можно, например, подравнять вымочки на полях, используя его в качестве планера. Кроме того, он может комплектоваться универсальной спутниковой системой нивелирования «Горизонт» для создания необходимого профиля дороги или для выполнения финишной планировки поля, благодаря которой достигается высокая производительность, а точность исполнения проекта по глубине составляет +/- 2 см
Выводы
РЕШАЕМАЯ ЗАДАЧА:
Ямы, выбоины, колеи вызывают чрезмерную нагрузку на подвеску техники, что приводит к ускоренному износу деталей и необходимости частого ремонта. Постоянные удары и вибрации нарушают точность работы рулевого механизма, смещаются углы установки колес, что требует регулярной настройки и увеличивает расходы на обслуживание. Неровные дороги заставляют двигатель работать с большей нагрузкой из-за необходимости частого торможения и ускорения, повышая расход топлива и темпы износа тормозных колодок и дисков. Тяжелые грузы и плохие дороги приводят к деформациям и повреждениям грузового отсека. Производительность техники падает.
ДОСТИГНУТЫЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:
✓ Грейдер «Сколот» позволяет не только выровнить дорогу, но и задать уклон, чтобы с нее стекала вода и не образовывались ямы.
✓ Экономится время, техника, труд людей, и вместо двух операций по выравниванию дорог, которые приходилось делать ранее, теперь проводится одна.
✓ Качественно выровненные дороги повышают производительность техники и снижают количество поломок.
7 ноября 2025 года
• На платформе Skillagro представлены независимые, экспертные мнения руководителей, специалистов сельхозпредприятий, внедривших новые технологические решения.
• Поставщики, продавцы не имеют права корректировать, искажать прямую речь практиков, суть, факты в представленном опыте.