Опыт выращивания нового российского гибрида кукурузы 170 МВ
Кейс: ОАО «Совхоз им. Кирова», Московская область

ОАО «Совхоз им. Кирова» (Московская область) второй год сеет новый российский гибрид кукурузы Золотой початок 170 МВ. Он имеет эректоидную форму листьев, за счет чего создается меньше тени и растения получают больше солнца. Генеральный директор предприятия Александр Табачун рассказал нам о результатах по урожайности и особенностях возделывания кукурузы в хозяйстве.
Расположение:
ОАО «Совхоз им. Кирова» (Московская область, Лотошинский район)
Справка:
Климат района — умеренно-континентальный. Годовая сумма осадков составляет 550 мм.
ОАО «Совхоз им. Кирова» занимается разведением молочного крупного рогатого скота, производством сырого молока. Хозяйство имеет статус племенного репродуктора черно-пестрой породы. Надои составляют до 6000 тонн молока высокого качества, соответствующего требованиям европейского стандарта. Предприятие имеет собственную кормовую базу.

Мнение Александра Табачуна, генерального директора ОАО «Совхоз им. Кирова».
(не является рекламным отзывом)
— Александр, почему вы обратили внимание на гибрид Золотой початок 170 МВ?
⠀
— Золотой початок 170 МВ — гибрид новый и, с нашей точки зрения, очень перспективный. В прошлом году мы засеяли семенами этого гибрида 150 га. По результату — не хуже импортных, у нас было с чем сравнивать, так как соседи сеяли импортный семенной материал, близкий по характеристикам. А по цене семена от завода «Золотой початок» гораздо выгоднее. Для нас, среднего бизнеса, это очень важно.
— Какой результат дал гибрид в вашем хозяйстве?
— Мы выращивали кукурузу на силос для молочного стада и получили урожайность 380 ц/га. Причем этот показатель мог бы быть и выше при более благоприятных погодных условиях. В августе, когда кукуруза вызревала, температура для нее была низкой. Если бы август был в климатической норме, гибрид смог бы полностью раскрыть свой потенциал.
— Как повлияли низкие температуры на сроки созревания гибрида?
⠀
— Несмотря на то, что температура в августе была ниже комфортной для вызревания кукурузы, на сроки вызревания это серьезно не повлияло. Сев проводили 20 мая, а уборку — 25 сентября.
— Расскажите о вашей технологии выращивания гибрида Золотой початок 170 МВ.
⠀
— Технология практически не отличается от выращивания других гибридов кукурузы. Главное — подготовка почвы, выравнивание и глубина заделки семян (от 6 до 8 см). У нас предшественником выступал яровой ячмень. Зерновые культуры являются хорошими предшественниками для кукурузы. Мы проводили однократно междурядную обработку и один раз — химическую прополку. Стоит обратить внимание на то, что не требовалось проводить дополнительную обработку микроэлементами, фунгицидами и инсектицидами, так как приобретали их на заводе уже полностью подготовленными. А инсектицидный фон в нашей климатической зоне позволяет обойтись без обработки от вредителей, и на кукурузокалибровочном заводе «Золотой початок» инсектицидная обработка также доступна.


Схема возделывания гибрида Золотой початок 170 МВ в ОАО «Совхоз им. Кирова»:
1. Подготовка почвы, выравнивание. Глубина заделки семян — от 6 до 8 см.
2. Предшественник: яровой ячмень.
3. Однократная междурядная обработка и химическая прополка.
4. Дополнительная обработка семян микроэлементами, фунгицидами и инсектицидами не проводилась, так как семена покупались полностью подготовленными.

Комментарий Федора Нефедьева, регионального представителя ООО «ККЗ Золотой початок» по Московской и Владимирской областям.
— Каковы основные преимущества гибрида Золотой початок 170 МВ?
⠀
— Гибрид относится к раннеспелым, при этом вызревает раньше, чем его «коллеги» по группе спелости. Это обеспечивается за счет более раннего развития, он обгоняет гибриды своей группы на 1–2 листа.
Еще одна полезная особенность — эректоидная форма листьев. В отличие от большинства отечественных гибридов листья Золотого початка 170 МВ направлены вверх. Такая форма создает меньше тени, растения получают больше солнца. Это позволяет увеличить норму высева до 90 тыс. семян/га. И растения при такой норме не будут конкурировать друг с другом за солнечный свет. А значит, эффективность с каждого гектара будет выше. Такая форма листа характерна для гибридов иностранной селекции, а теперь такой гибрид есть и у нас.
Золотой початок 170 МВ демонстрирует отличные показатели по силосной массе и проценту початков в силосе.
— Что можно сказать о стрессоустойчивости гибрида?
— Как уже говорилось, он демонстрирует высокую энергию уже в начале вегетации. Устойчив к засухе, к специфическим заболеваниям, таким, как хорошо известные сельхозпроизводителям пузырчатая и пыльная головня. Стрессоустойчивость повышается за счет правильной подготовки семян. Мы отработали этот момент по технологии. Например, помимо прочего, обрабатываем препаратом цинка. Как показала практика, это важный момент. Весной в средней полосе было много дождей, земля остыла и пропиталась водой. Но семена, обработанные препаратом цинка и комплексом микроудобрений, сохранили иммунитет и продолжали вегетацию по окончании неблагоприятного периода. Конечно, такая обработка — это не панацея, но очень хорошая поддержка.
Справочная информация

ОАО «Совхоз им. Кирова»
Тел.:
ООО «ККЗ Золотой початок»
Тел.: +7 (47362) 44-260. E-mail: info@zolpoch.ru. Сайт: https://zolotoypochatok.ru/
Выводы

ДОСТИГНУТЫЙ ЭКОНОМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ:
✓ Как отметил Александр Табачун, Золотой початок 170 МВ по характеристикам не уступает импортным гибридам, но намного выгоднее по цене.
✓ По результатам первого года выращивания гибрида на силос получена урожайность 380 ц/га, при этом климатические условия были не самые благоприятные.
• На платформе Skillagro представлены независимые, экспертные мнения руководителей, специалистов сельхозпредприятий, внедривших новые технологические решения.
• Поставщики, продавцы не имеют права корректировать, искажать прямую речь практиков, суть, факты в представленном опыте.
17.06.2021